衡阳房地产信息网

衡阳市合江套湘江隧道南北双线贯通 历时760余天

2018年05月04日 09:37:05      来源:衡阳新闻网    编辑:dinglina

2018年5月3日,随着“中建先锋号”盾构机破土而出,由中建一局承建的衡阳市合江套湘江隧道盾构北线顺利贯通。这标志着湖南省第三条、衡阳市第一条穿江隧道,历时760余天实现南北双线顺利贯通。中建一局董事长、党委书记罗世威,衡阳市委常委、纪委书记包昌林出席湘江隧道双线贯通仪式。

合江套湘江隧道工程是中建股份施工的第一条大断面泥水盾构过江隧道。线路全长约2.27公里,设计时速为60公里/小时,双向四车道。隧道采用双洞型式,分为南北两线穿越湘江,其中盾构段北线长约935米,南线长932.2米,线路穿江段长约520米。隧道采用刀盘直径为11.65米的盾构机在27米深的始发井向西岸掘进,每天平均可掘进8到10米。2017年2月隧道南线盾构正式掘进,9月南线贯通,11月隧道北线盾构掘进,工程历时760余天,工程预计将于2019年3月实现全线通车。

记者从中建一局工程项目部获悉,衡阳市合江套湘江隧道工程是衡阳二环东路重点项目,工程地质复杂,隧道纵坡5.0%,是中国城市道路最大“V型”纵坡大断面泥水盾构越江隧道,且穿越溶岩区、破碎带及上软下硬地层等不良地质。为保证隧道安全掘进,隧道工区多次召开施工技术分析会,通过实时监测隧道压力、盾构速度、地质结构,及时调整盾构机运行参数,控制管片油缸推力,实现“抬头难”局面;采取静压灌浆注浆加固处理方法,遵循“稳边界、填空洞、注浆充填、注浆效果监测”的顺序进行溶洞填充,降低了施工风险及对环境的污染,保证了工程质量;在国内率先采用硅烷浸渍技术进行隧道管片防腐施工,有效解决了隧道场地地下水对隧道结构的腐蚀性难题,保证了管片使用寿命可达100年。其中“盾构管片硅烷浸渍防腐技术”、“灌注挤压法置换江底溶洞低密度充填物技术”经过评定,已达到国际领先水平。

衡阳二环东路道路总体呈南北走向,南起湘江南路,覆盖老城工业区、城市商业中心、城乡结合部、跨京广铁路线、北至蒸阳北路北延,与二环北路相接环绕衡阳市区,实现城市交通区域一体化。二环东路工程项目为城市一级主干道,全长10.25公里。城市设计车速60km/h,主线为双向6车道、红线宽度为60米。2019年,衡阳二环东路建成后,将成为衡阳市第3条城市跨江主干道,打通衡阳市民过江的“最后一公里”,为湘江东西两岸画上最短距离,市民穿越湘江的时间将由原来的半小时缩短至10分钟。衡阳市也将形成“三横一纵”的道路格局,打开衡阳向京珠动脉延伸的重要一环,使衡阳这个湖南省中南地区的区域性物流中心迸发出更大的活力。

衡阳市领导彭玉明,中建一局副总经理、中建市政董事长、党委书记袁立刚等领导出席贯通仪式。

  • 扫一扫关注
    房产小程序
  • 扫一扫关注
    微博地产通
  • 扫一扫关注
    官方公众号

报名购房直通车 享专业购房服务
最近10天已有86人报名