衡阳房地产信息网

衡阳东洲岛项目正在加速推进 全长约2.1公里

2017年12月21日 09:13:49      来源:中国衡阳新闻网    编辑:dinglina

记者周旭峰报道 船山书院古朴清幽、环岛亲水栈道休闲舒适、望江亭景致开阔……衡阳市东洲岛项目自启动以来,受到了广大市民的广泛关注,趁着天气晴好,项目正在加速推进建设,衡阳新闻网记者登岛实地探访项目建设现场,饱览岛上建筑最新建设情况。

图为衡阳市东洲岛及湘江东岸鸟瞰图

东洲岛与长沙橘子洲、岳阳君山岛并称为湘江流域"三大洲",全长约2.1公里,最宽处200余米,占地总面积323亩。全岛四面环水,绿荫浓蔽,环境幽静,岛上有书院、有寺庙、有古树、有沙滩,承载了衡阳的美好记忆和历史荣光,从2016年4月开始修建以来,就成为衡阳人民的牵挂和企盼。

图为由湘江东岸通往东洲岛的人行廊桥

在湘江东岸,一座通往东洲岛的人行廊桥正在紧张的建设当中,目前桩基础和墩台柱已经完成施工,开始钢箱梁顶推,完整的人行廊桥很快将呈现出来。

图为放生亭

文化是东洲岛的特色和灵魂,也是景区建设的核心。目前,岛内主要建设内容包括船山书院和罗汉寺的修缮,夫之楼、儿童乐园、人行廊桥、游客服务区、西岸码头的修建。如何深挖湖湘文化、船山思想的内涵,将东洲岛打造成文化岛、生态岛、旅游岛和名人岛,是衡阳市湘江水利投资开发有限公司作为施工方一直在思考完善和精益求精的部分。

图为夫之楼部分在建建筑

在东洲岛的岛头处,新规划的夫之楼群已经完成A院、B院主体工程,正在进行砖砌体和屋面盖瓦。项目施工方介绍,整个夫之楼群建筑面积约为4000余平米,大部分采用清末民国初期的砖木结构,而在主楼里,将摆放船山先生的雕像,让游客可以缅怀纪念船山先生。

图为船山书院建筑

清朝彭玉麟捐办的船山书院是湖湘文化的重要组成部分,青砖、木窗、骑墙……目前,船山书院的三栋古建和船山讲堂、陈列馆主体已基本完成,部分建筑将用于开展讲学、讲座等文化活动;而罗汉寺的修缮和新建部分也已基本完成,岛内不时点缀着的望江亭、放生亭等休闲亭楼也成为独特的精致,可以容纳游客休闲观光、纳凉闲谈。

图为亲水栈道

"东洲桃浪"为古雁城八景之一,为了恢复这一历史人文景观,岛内完成3000余棵苗木种植、10万亩草皮铺贴,尤其是大量的桃树苗木,只待春天到来桃花处处开放。正在施工的环岛亲水栈道,则由于防汛等级的提升,原计划的原木被最新的高分子材料替代,使用年限长,既能减少维修成本,又能兼具环保美观,已完成的部分令人耳目一新。

图为参天古树与纳凉亭相互掩映

截至目前,东洲岛的原建部分主体、绿化已基本完工,入口服务区和码头附属建筑全部完成,儿童游乐场在进行设施安装,美化亮化工程也在进行当中,石板铺就的道路遵循自然生态的。相信东洲岛的建设完成,将为广大市民提供一个优质休闲场所,树立衡阳宣传品牌窗口,为来往穿梭人群留住"衡阳记忆",助力旅游植优补短进程,成为衡阳的靓丽"城市名片"。

  • 扫一扫关注
    房产小程序
  • 扫一扫关注
    微博地产通
  • 扫一扫关注
    官方公众号

报名购房直通车 享专业购房服务
最近10天已有75人报名